Инструкция для преподавателей по созданию электронного курса

Преподаватель курса имеет права на проведение обучения (проверку выполненных работ и др.). Преподаватель может участвовать в обсуждениях на форумах, в чате.

Кнопка «Режим редактирования» доступна только тем пользователям, у которых есть права редактировать и изменять материалы курса (администратору, создателю курса, преподавателю с правом редактирования). При нажатии на кнопку «Режим редактирования» меняется интерфейс, в каждом блоке у объектов, которые можно редактировать, появляются кнопки инструментов, позволяющих изменять содержание и вид этого объекта (блока, ресурса, элемента курса, темы и т.д.). В режим редактирования можно перейти и с помощью пункта меню «Режим редактирования» в блоке «Настройки» - «Управление курсом» (рис. 1).

Рис. 1

Нажатие на кнопку «Закончить редактирование» соответственно закрывает этот режим (рис. 2).

Рис. 2

Для создания нового учебного курса в Moodle необходимо обратиться к Администратору.

Для того чтобы наполнить созданный курс необходимо  зайти на главную страницу созданного курса (щелкнуть по названию курса в списке доступных курсов).

При создании курса в него автоматически включается только новостной форум. Moodle располагает большим разнообразием модулей (элементов курса), которые могут быть использованы для создания курсов любого типа. В зависимости от содержания курса и концепции преподавания, создатель курса включает наиболее подходящие элементы и ресурсы, предоставляемые системой Moodle.

Рассмотрим добавление элемента курса «Лекция».

В секцию «Тема 1» (название секции можно изменять) добавим лекцию. Для этого необходимо нажать на ссылку «Добавить элемент или ресурс», после чего откроется окно с  элементами и ресурсами курсов. Выбираем элемент «Лекция» - «Добавить» (рис. 3).

 

Рис. 3

В открывшейся странице «Добавление лекции» нужно указать название лекции и при необходимости изменить настройки, выставленные по умолчанию (рис. 4).

 

Рис. 4

Далее для того чтобы заполнить лекцию информацией необходимо открыть элемент «Лекция» и выбрать пункт «Добавить страницу» (рис. 5).

Рис. 5

После того как страница добавлена необходимо заполнить «Заголовок страницы», «Содержание страницы», а также указать «Переход» для того чтобы была возможность перейти на нужную страницу (рис. 6).

Рис. 6

Таким образом, заполняем всю лекцию тем количеством вопросов и страниц которое нужно.

На вкладке просмотр можно посмотреть результат (рис. 7).

Рис. 7

Кроме лекции можно прикреплять к секции файлы  в любых форматах, добавлять глоссарии, тесты,  опросы, задания и т.д.

Элемент «Глоссарий» позволяет создавать и редактировать список определений, как в словаре. Наличие глоссария, объясняющего ключевые термины, употребленные в учебном курсе, просто необходимо в условиях внеаудиторной самостоятельной работы. Элемент Глоссарий облегчает преподавателю задачу создания подобного словаря терминов. В виде глоссария можно организовать также персоналий. Глоссарий может быть открыт для создания новых записей (статей), не только для преподавателя, но и для обучающихся.

Для того чтобы добавить глоссарий необходимо также добавить элемент курса. Далее необходимо ввести его название и поставить при необходимости параметры (рис. 8).

Рис. 8

После того как создали элемент необходимо добавить в него записи, для этого используем кнопку «Добавить новую запись». Заполняем обязательные поля «Слово» и «Определение», если нужно выставляем параметры (рис. 9).

Рис. 9

Если у вас стоит выбранный параметр «Эта запись должна автоматически связываться» то по всей вашей лекции это слово будет выделено как ссылка при нажатии на нее будет открываться окно с определением  (рис. 10).

Рис. 10

Рассмотрим элемент «Тест».

Этот элемент позволяет создавать наборы тестовых заданий. Тестовые задания могут быть с несколькими вариантами ответов, с выбором верно/не верно, предполагающие короткий текстовый ответ, на соответствие, эссе и др. Все вопросы хранятся в базе данных и могут быть в последствии использованы снова в этом же курсе (или в других). Тесты могут быть обучающими (показывать правильные ответы) или контрольными (сообщать только оценку).

Любой тест в Moodle создается на основе Банка вопросов (специальной базе данных). То есть прежде, чем создавать тест нужно наполнить банк данных вопросами для этого теста.

В блоке «Настройки» - «Управление курсом» на главной странице курса выбрать «Банк вопросов» - «Вопрос». Открывается страница редактирования вопросов. Для сознания нового вопроса необходимо открыть «Создать новый вопрос» после чего необходимо выбрать тип вопроса(рис.11).

Рис. 11

Рассмотрим создание некоторых типов тестовых вопросов.

Множественный выбор.

В форме Банк вопросов в выпадающем списке «Создать новый вопрос» выбираем «Множественный выбор». Заполняем обязательные поля (рис. 12).

Рис. 12

  • «Один или несколько ответов» — сколько правильных ответов содержится в тестовом задании. Каждый вариант ответа состоит из самого ответа, его оценки и комментария;
  • «Оценка» определяет сколько в процентном отношении от общего количества балов получит тестируемый за выбор данного ответа. Если в задании содержится несколько правильных ответов, то можно за каждый давать одинаковое количество процентов (в сумме правильные ответы должны составить 100%);
  • «Комментарий» к ответу позволит при обучающем тестировании помочь студенту понять свою ошибку;
  • «Название вопроса» используется, чтобы ориентироваться в списке вопросов, хранящихся в базе данных;
  • «Содержание вопроса»  — это формулировка вопроса. Для содержания используется встроенный редактор, поэтому можно форматировать текст формулировки, вставлять списки, таблицы, рисунки.

По умолчанию предлагается 5 вариантов ответов, при желании можно добавить еще (кнопка «Добавить еще 3 варианта ответов»).

Далее можно составить комментарии для полностью правильного ответа, частично правильного и неправильного.

Краткий ответ.

В форме Банк вопросов в выпадающем списке «Создать новый вопрос» выбираем «Краткий ответ».

Поскольку ответ тестируемый должен будет ввести самостоятельно с клавиатуры, в подобных вопросах необходимо предусмотреть все возможные варианты правильной формулировки ответа. Составитель теста записывает все возможные варианты в поле «Вариант ответа». Нужно назначить оценку за каждый правильный вариант, если он частично правильный, то значение оценки можно поставить ниже 100 % (рис. 13).

Рис. 13

По умолчанию предлагается заполнить три варианта ответа, однако это число может быть увеличено (кнопка «Добавить 3 варианта ответа»).

После того как «Банк вопросов» наполнен вопросами переходим к курсу и добавляем элемент «Тест», вводим название теста и все необходимые параметры. Далее переходим к редактированию теста.  Добавляем случайные вопросы из «Банк вопросов». Так же в параметрах тестов можно указывать количество вопросов на странице (рис. 14).

Рис. 14

Еще один вариант создания тестов, вопросы загружаются так же в «Банк вопросов», но создаются при помощи MS Word.

Для этого вам необходимо в MS Word создать тест со специальными символами.

При написании вопросов и ответов нумерация не ставится. Рядом с правильным ответом ставится знак «=», неправильные ответы отмечаются тильдой «~». Ответы заключатся в фигурные скобки (начало ответов и конец).

Например, вопрос с одним правильным ответом:

Как  называется  функция исторической  науки,  которая  позволяет выработать на основе исторического опыта научно обоснованный курс?

{=Практически-рекомендательная

~Познавательная

~Социальной памяти

~Воспитательная}.

При написании вопроса на соответствие используются знак «=» (показывает что все ответы верны) и  стрелка «->», для указания правильного соответствия:

Установите соответствие между методом исторического познания и его определением:

{ =Идеографический  ->  описание исторических событий и явлений

=Системный -> раскрытие внутренних механизмов функционирования и развития

=Проблемно-хронологический -> изучение  последовательности исторических событий во времени}.

Вопрос с хронологической последовательностью создается по такой же схеме что и на соответствие но после стрелки ставится порядковый номер:

Укажите правильную хронологическую последовательность событий:       

{ =Объединение Киева и Новгорода под властью Олега -> 2

=Призвание варягов -> 1

=Восстание древлян против Игоря -> 3

=Принятие христианства на Руси -> 4}.

В вопросе с несколькими правильными ответами используются «%», правильные ответы с положительным значение не правильные –отрицательное. В сумме правильных ответов должно получиться 100% неправильных тоже 100%

Отметьте русские  земли,  в  которых не было  власти  князей в период раздробленности:

{~%-50%Владимирско-Суздальское княжество

~%50%Псковская земля

~%-50%Новгородская республика

~%50%Черниговское княжество}.

Все остальные типы вопросов создаются в «Банк вопросов».

После того как вопросы в с вариантами ответов созданы необходимо обратиться к Администратору.

Последнее изменение: Пятница, 15 Февраль 2019, 09:40